«АртПередвижение» – В КОЗЕЛЬСКЕ

Так называется выставка картин, прибывшая в наш древний город, расположенная на первом этаже Дома Цыплаковых. Проект «АртПередвижение» – художественная часть большого проекта «Настоящая Россия» Фонда малых исторических городов России.

 

Это картины художников, рисующих свои родные города. Их представлено более 20: Калуга, Боровск, Тула, Муром, Тутаев, Козельск, Ефремов, Крапивна, Бежецк, Кимры, Тотьма, Венёв, Юхнов, Маялояославец, Касимов, Белёв, Торжок, Вязьма, Дмитров и др. Само перечисление их – словно песенный сказ о России! Это же чувство рождается и при знакомстве с фамилиями художников: Семёнов, Александров, Гришин, Пухов, Пугаева, Барвина, Грачев, Смирнов, Воробьёва, Пугачёв , Лукина, Ковалёв, Кобзарь и др. Козельск представлен работами И.Яценко и Н.Братерской

Городской пейзаж этих работ прост и ясен, как сама любовь к России и всему подлинно русскому, движущая кистями авторов. Деревянные дома и узкие улицы старинных городов, порой похожие на грибы-боровики с их особой, укоренённой в веках душевностью, смена времён года (мы видим здесь нашу русскую зиму, и осень, и весну с летом) – с её чисто русским богатством красок и оттенков. Храмы и колокольни, монастыри – не просто украшение малых городов, это смыслообразующие центры русской жизни, возрождённые ( а точнее сказать – воскрешённые ) энергией неуничтожимой народной веры. Так, на картине Н.Братерской мы видим Введенский храм в Оптиной пустыни, работы М. Пугаевой из Торжка показывают нам Воскресенский монастырь, а боровский художник В.Пугачёв посвятил одну из своих работ праздничному дню в Пафнутьево-Боровском монастыре.

Русские реки несут свои воды на картинах выставки —здесь и великие Волга, и Ока, и не столь великие Угра, Жиздра и Клютома. В общем – все те «составляющие» Русского мира, без которых он немыслим и неполон.

Впервые выставка «АртПередвижение – Настоящая Россия» открылась в марте 2017 года в рамках международной туристической выставки Интурмаркет в Москве. С того дня она проделала большой путь и по России, и по ряду стран Европы. В январе в Чекалине она встретила свой юбилей – там состоялась уже 50-я выставка. Она проходит при информационной поддержке портала «Вести Туризм», при участии Фонда Президентских грантов и ряда других российских и международных государственных и общественных организаций. Организаторы на своём транспорте доставляют картины, способствуют организации новых выставочных помещений и помогают их оборудовать. Наш город и музей получили в подарок подвесную систему: это специальное устройство из реек и рельсиков с лесочками и крючками для подвешивания картин.

Десятки городов, принимавших эту прекрасную выставку, устраивали торжественное ее открытие (с соблюдением известных противовирусных мер), проводили семинары и обсуждения («круглые столы»). В Козельск тоже приезжал руководитель этого проекта Ю.Ю Щегольков, замечательный деятель нашей культуры. Но открытия как такового не проводилось. Похоже, что наше областное музейное руководство следует какому-то особо жёсткому режиму, не способствующему культурной жизни области и района, погружая бытие музеев в застой и полупаралич.

Хотелось бы, чтобы у авторов выставки не осталось впечатления о Козельске как о злом и неблагодарном городе. Думаю, можно было бы отсутствие открытия выставки компенсировать организацией ее проводов, с соответствующим этому культурному событию вниманием к ее организаторам и авторам. Поверьте, это не рядовое «мероприятие», а именно яркое культурное событие.

Хотелось бы также, чтобы организаторы выставки не смутились столь холодным приемом и когда-нибудь привезли в Козельск и другую выставку из проекта «АртПередвижение». Она называется «Неизвестная Россия – дорога в Иерусалим». Сейчас она находится в Дании (в Копенгагене) после совершения длительного путешествия по странам Европы и Ближнего Востока, начатого в 2019 году и приостановленного из-за антипандемийных ограничений.

Выставка гостит у нас только до 30 марта. А 27 марта в 12 час. в районном ДК будет проведён семинар по проблемам развития культуры и туризма в малых городах. Вновь приедет Ю.Ю.Щегольков с некоторыми участниками проекта, в семинаре примут участие сотрудники нашей администрации, работники туристической сферы, библиотекари, педагоги.

Председатель КОРЛ Г.Э.Горохова

Источник