Боровск, малый исторический город Калужской области

Город Боровск - участвует в проекте АртПередвижение с марта 2017 года. Городской художник - Владимир Кобзарь. Партнер проекта - Культурно-исторический центр г.Боровск.

Авторы инфографики: Алина Пронина и Мария Майстрова. 

Боровск — город в России, административный центр Боровского района Калужской области. В XIV—XV вв. — один из центров Серпуховско-Боровского княжества. В 2000 г. вошёл в список исторических городов России. Имеет почётное наименование «Город воинской доблести» (2017). В 2021 году получил статус исторического поселения федерального значения. Население — 10 101 чел. (2022 год).

Образует одноимённое муниципальное образование город Боровск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.

Город окружён лесами и расположен на холмах по обоим берегам реки Протвы примерно в 15 километрах от станции Балабаново Киевского направления Московской железной дороги и в 84 километрах к юго-западу от Москвы.

История

Первое упоминание о городе содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Красного, датированной 1358 годом. Однако найденная на Боровском городище (месте Боровского кремля) керамика датируется более ранним временем, XI—XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения. Археологические раскопки и обследования Боровска показывают, что на расстоянии 500—800 метров друг от друга находились поселения на левом берегу реки Протвы («Петрова гора») и на правом (на городище и в районе Косого оврага).

Около 1378 года Дмитрий Донской передаёт Боровск вместе с несколькими волостями князю Владимиру Храброму и город становится одним из центров Серпуховско-Боровского княжества, которое просуществовало до 3-й четверти XV в.

В середине XV века Пафнутий Боровский основал на окраине города крупный культурно-религиозный центр Московского государства — Пафнутьево-Боровский монастырь. В 1480 году владевший городом Иван III готовил под Боровском войска к битве с ордынцами.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город с прилегающими землями вошёл в состав последней и причислялся к ней до конца 1567 года.

В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

С 1776 года Боровск — уездный город Боровского уезда Калужского наместничества (с 1796 года — Калужской губернии). В 1777 году был учреждён герб Боровска.

Во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разорены французами. В мае 1857 года город вновь сильно пострадал от пожара — сгорело 150 жилых домов, 200 лавок и несколько церквей.

С 1880 по 1892 годы в Боровске жил Константин Циолковский, работавший здесь преподавателем. Ранее здесь жил и учительствовал религиозный мыслитель Н. Ф. Фёдоров.

С июля 1929 года Боровск — центр Боровского района Калужского округа Московской области.

С июля 1930 года Боровск — центр Боровского района Московской области (Калужский округ, как и большинство остальных округов СССР, был упразднён).

С 5 июля 1944 года Боровск — центр Боровского района Калужской области.

Оборона Боровска осенью 1941

В обороне принимали участие воинские части и подразделения 5, 33 и 43 армий Западного фронта и Московского военного округа:

113-я стрелковая дивизия (бывшая 5-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения).

110-я стрелковая дивизия (бывшая 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения).

312-я стрелковая дивизия.

53-я стрелковая дивизия.

17-я танковая бригада.

2-й мотострелковый полк отдельной мотострелковой дивизии особого назначения НКВД им. Ф. Дзержинского.

Особый кавалерийский полк.

Артиллерийские полки 43-й армии.

Подразделения 151-й и 152-й мотострелковых бригад.

Зенитно-артиллерийская группа 1 корпуса ПВО Москвы.

3-й дивизион 12-го гвардейского миномётного полка.

Подразделения 22-й танковой бригады (группа капитана К. Г. Кожанова).

Отдельные танковые подразделения 5-й и 43-й армий.

40-й Боровский и 41-й Подольский истребительные батальоны НКВД.

Освобождение Боровска зимой 1942

От немецкой оккупации город был освобождён войсками 33-й армии генерала М. Г. Ефремова в ходе боёв, которые продолжались с 31 декабря 1941 года по 4 января 1942 года. Боровск брали части 113-й, 93-й и 201-й стрелковых дивизий при поддержке частей 338-й стрелковой дивизии.